Массажеры для спины – эффективность с точки зрения медицины

Здоровье спины – не только важнейшее условие полноценной двигательной активности, но и основа здоровья всего организма. Заболевания позвоночника влияют на функционирование многих органов и систем, поэтому спине следует уделять особое внимание, начиная с детских лет. Правильная осанка, умеренные нагрузки, регулярная физическая активность – важные условия для здорового позвоночника. Но, если проблемы уже возникли, решить их можно при помощи домашнего массажера.

 

 

 

 

 

Результат процедур в домашних условиях во многом зависит от того, какой именно домашний массажер для спины Вы выбрали. Вибрационные и роликовые массажеры, среди которых массажные подушки, накидки, кресла, ручные массажеры и другие, оказывают расслабляющее-тонизирующее воздействие на отекшие и уставшие мышцы спины. Такой массажер идеально подходит для снятия усталости в конце дня, устранения отеков и дискомфорта. Но для улучшения осанки и восстановления функций позвоночника подобные аппараты малоэффективны. Врачи не включают их использования в рекомендации, но и не запрещают, если нет прямых противопоказаний, о которых обязательно говорится в инструкции.


Массажер для спины-аппликатор, поддерживающий позвоночник и снимающий излишнее напряжение, рекомендуется специалистами для людей, кто ведет малоподвижный образ жизни, а так же тем, кто подвергается чрезмерным нагрузкам. Особые рекомендации касаются людей преклонного возраста, чей позвоночник утратил гибкость и выносливость и нуждается в поддержке. 





Особое внимание заслуживает такой спинной массажер, как свинг-машина. Вертебральный позвоночный тренажер такого типа, как Healthy Spine, использует колебательные движения, которые расслабляют связки и мышцы и возвращают межпозвоночные диски в анатомически правильное положение. Использование свинг-машины как физиотерапевтическая процедура рекомендуется врачами при таких диагнозах, как сколиоз, пояснично-крестцовый остеохондроз, ишиас позвоночника, грыжа позвоночных дисков, анемия, варикозное расширение вен и другие. При этом допускается самостоятельное применение аппарата, в соответствии с рекомендациями врача. Врачи-физиотерапевты не рекомендуют аппарат к использованию беременным, при наличии свежих травм и открытых ран, первое время после операций, при обостренных сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении свертываемости крови.