Что приводит к гипокинезии и гиподинамии!

Механизм нарушения венозного оттока при гиподинамии

В настоящее время особую актуальность приобретает проблема вынужденной гиподинамии. Этому способствует возрастающий уровень урбанизации и приобретающий все более массовый характер малоподвижный образ жизни.

Венозная система конечностей, особенно нижних, представляет наибольшую по объёму часть сосудистого русла. Сумма площадей поперечного сечения вен в несколько раз превышает сечение питающих конечности артерий. Динамические нагрузки различной интенсивности в целом не оказывают отрицательного воздействия на состояние венозного кровообращения нижних конечностей, в то время как отсутствие работы мышц голени, а также движений стопы, увеличивает риск тромбообразования в глубоких венах нижних конечностей.

"Движущей силой" венозного кровотока является активная работа мышц ног и присасывающая сила грудной клетки (при вдохе внутри грудной клетки формируется небольшое отрицательное давление, передающееся на полые вены и тем самым подсасывающее кровь к сердцу) и правого предсердия.
Поэтому длительное пребывание человека в положении стоя или сидя с ограничением работы мышц нижних конечностей, ведет к затруднению венозного возврата крови к сердцу и повышению венозного давления. Также неблагоприятным фактором является внешнее передавливание вены (например, сидя, положив ногу на ногу).

Стенка вен малого калибра тонкая, практически лишена мышечного слоя, поэтому тонус её, в основном, поддерживается плотной сеткой соединительнотканных (коллагеновых и эластиновых) волокон. Необходимо отметить, что нормальная венозная стенка обладает эластичностью и упругостью, что позволяет поддерживать определенное динамическое давление, ориентированное к сердцу.

Нарушение венозного оттока, независимо от вызвавших его причин, в свою очередь ведет к нарушению капиллярного кровотока, вследствие чего возрастает сопротивление на венозном конце капиллярного русла.

Происходит перегрузка лимфатических капилляров. Лимфатические сосуды расширяются, и объём оттекающей в единицу времени лимфы увеличивается. Вследствие этого, лимфатическая система уже не может обеспечить достаточный дополнительный дренаж из тканей нижней конечности. Развивающийся капиллярный стаз и тканевой отек затрудняют приток насыщенной кислородом крови к тканям, что ведет к накоплению недоокисленных продуктов (молочной кислоты и др.) и нарушает отток шлаков обмена.

Результатом всего вышеперечисленного является отёк нижних конечностей, который в некоторых случаях имеет выраженный характер с присоединением болевого компонента.

Поэтому использование массажных кресел и различных массажеров сможет предотвратить развитие гиподинамии и гипокинезии.

Для классного секса существуют путаны в Томске http://tomsk-xxx.com/girls.

(по материалам статьи старшего научного сотрудника лаборатории Профилактики заболеваний высококвалифицированных спортсменов Всероссийского НИИ физкультуры и спорта, к.м.н. Л.В. Сафонова «НАРУШЕНИЕ ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У СПОРТСМЕНОВ ВЫСШИХ КВАЛИФИКАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОЙ ВЫНУЖДЕННОЙ ГИПОДИНАМИИ»)